Начало проведения первой азотной подкормки озимых колосовых культур определяется устойчивым наступлением среднесуточной температуры воздуха +8°C, что связано с интенсивностью усвоения нитратов и с уменьшением риска повреждения растений сильными поздними заморозками.
Оптимальным сроком начала первой азотной подкормки является конец апреля, при условии, что отсутствует снежный покров, а среднесуточная температура воздуха на протяжении 7-8 суток установится на отметке +8°C. Проведение второй азотной подкормки связано с началом стеблевания растений и появлением первого надземного узла (через 12-15 дней после первой подкормки).
В Татарстане в осенне-весенний период выпало в среднем 1200-1400 тн./га осадков. Если учесть, что 50% их усвоится растениями - то это 70-80 мм дополнительной влаги. Если прибавить к продуктивной влаге осени, а это 70-90 мм., то получается к весенне-полевым работам запас продуктивной влаги находится на оптимальном уровне. Весна 2022 года запоздалая, поэтому, учитывая продуктивную влагу и t° окружающей среды необходимо скорректировать дозу азотной подкормки.
Первая ранне-весенняя подкормка должна быть не менее 25 кг. д.в./га в физическом весе азота. Ее проводят в фазе кущения, исходя из запаса минерального азота в почве и общего содержания азота в растениях на основании почвенной диагностики.
Почвенная диагностика основана на определении минерального и минерализуемого азота в корнеобитаемом слое почвы. Наиболее широкое применение нашел метод минерального азота, при котором запас нитратного и аммонийного азота в корнеобитаемом слое почвы сопоставляется с рекомендуемым его уровнем, обеспечивающим получение запланированного урожая. Запас минерального азота в почве определяют весной, непосредственно перед возобновлением вегетации озимых зерновых культур. Для определения всего запаса минерального азота, доступного растениям, почвенные пробы отбирают до глубины 100 см. Стабильное соотношение между запасами азота в слое 0—60 см и слое 0—100 см (60— 70%) во многих случаях позволяет уменьшить глубину отбора проб почвы при массовом диагностическом обследовании до 60 см.
Доза второй весенней подкормки в фазу кущения - выхода в трубку прогнозируется по агрометеорологическим прогнозам и растительной диагностике.
Растительная диагностика основана на oпpeдeлeнии содержания общего и нитратного азота в растениях. Наиболее распространены три метода анализа: определение общего азота по Къельдалю после высушивания и озоления проб растений в условиях стационарной лаборатории, определение нитратного азота в листьях (использование нитратселективного электрода позволяет проводить эти анализы в передвижных лабораториях и экспресс-определение нитратов в основаниях стеблей растений, по интенсивности цветной реакции с дифениламином, которое проводят непосредственно в поле с помощью портативного набора реактивов и приспособлений. Растительную диагностику можно использовать как дополнение к почвенной диагностике (например, при определении дозы азотных удобрений во вторую весеннюю подкормку озимых культур) или самостоятельно (например, для определения целесообразности азотных подкормок с целью повышения качества зерна).
Приводим пример очень упрощенного расчета доз двух азотных подкормок озимой пшеницы при оптимальной густоте стеблестоя на планируемую урожайность 40 ц/га. Известно, что для формирования 1 центнера зерна растениям озимой пшеницы необходимо 3 кг азота в д.в. Следовательно, для получения урожая в 40 ц/га необходимо усвоение 120 кг азота в д.в./га. Около 30 кг/га растение «получает» из почвы «за счет» нитрификации; приблизительно 20 кг д.в./га обычно вносится под посев осенью в виде основного удобрения. Оставшиеся 70 кг д.в./га, как правило, необходимо внести азотными подкормками.
Наиболее важной в агрохимической диагностике является оценка обеспеченности растений нитратным и аммиачным азотом, т.к. минеральный азот наиболее динамичен, что обязательно нужно учитывать при определении доз удобрений.
ФГБУ «ЦАС «Татарский» проводит комплексную диагностику питания растений, куда входит:
- выезд специалиста;
- отбор образцов растений на содержание сахара;
- отбор образцов почвы на определение содержания нитратного и аммиачного азота;
- отбор образцов почвы на определение продуктивной влаги;
- лабораторные исследования;
- заключение.